Préparation de base
Pour ceux qui n'ont jamais cuisiné d' escargots vivants.
1ère ETAPE:
- Faire chauffer de l'eau très salée (25g de sel pour 2l d'eau).
- Quand l'eau bout, plonger les escargots pendant 4 mn.
- Sortir les escargot.
- Les nettoyer en les brassant dans une eau chaude, puis les rincer à l' eau vinaigrée et pour finir à l' eau claire.
2ème ETAPE:
LE COURT-BOUILLON
- Préparer un court-bouillon avec 1/3 d'eau et 2/3 de VIN blanc sec (facultatif),3 TOMATES ,quelques CAROTTES, THYM,LAURIER, quelques CLOUS DE GIROFLE piqués dans un OIGNON, 2 ou 3 gosses d' AIL,SEL,POIVRE.
- Plonger les escargots dans le bouillon FROID.Lorsque le mélange commence à frémir,baisser le feu et laisser cuire à feu doux 1h30
Et voilà! vos escargots sont prêts à être cuisinés à votre convenance:sauce tomate,piperade,ou au beurre ail et persil.
BON APPETIT ! ....
BEURRE D'ESCARGOT
50g d'ail
20g d'échalotte
25g de persil
250g de beurre demi-sel
Couper le beurre en petits cubes pour qu'il ramolisse plus vite
Hacher l'ail,le persil,l'échalotte très fin
Mélanger dans un saladier votre beurre mou ,ail persil, échalotte avec une fourchette
votre beurre d'escargot est terminé ,vous n'avez plus qu'à farcir vos escargots (S'il vous reste du beurre d'escargot ,vous pouvez le congeler ou bien le mettre sur des pomme de terre vapeur )